レンジ!簡単 紹興酒の蒸し鶏
お店の香りを再現!
たまにはお店で食事をしたい。そんな時は、お店の味を再現し、おうちで3密回避のこの料理です。
二人前
鶏もも肉 250グラム
塩 2つまみ
しょうが 1カケ
八角 1カケ
紹興酒 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
ねぎ 白いところ 適宜
鶏もも肉に塩を表裏にまぶし、少しおく。
耐熱皿に移し、生姜と八角を載せる。
紹興酒大さじ3をもも肉全体にかける。
ラップを掛けて、レンジで8分。
硬くならないように気にしながら。
ソース
熱が通ったら、その汁を別皿に移す。
汁と醤油大さじ1、砂糖小さじ2をあわせ、微塵切りにしたネギを投入。
生姜と八角を取り除いて、もも肉にかけて完成!