君は最高の自分を見つける!

大学で学んだ最新の哲学の知識を広めることで今の自分を見つめ直すことができるようにするのが目的です。

レンジ!簡単 紹興酒の蒸し鶏

お店の香りを再現!

レンジで出来る本格的な紹興酒蒸し鶏のレシピを紹介!

たまにはお店で食事をしたい。そんな時は、お店の味を再現し、おうちで3密回避のこの料理です。

 

二人前

鶏もも肉 250グラム

塩 2つまみ

しょうが 1カケ

八角 1カケ

紹興酒 大さじ3

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ2

ねぎ 白いところ 適宜

 

鶏もも肉に塩を表裏にまぶし、少しおく。

耐熱皿に移し、生姜と八角を載せる。

紹興酒大さじ3をもも肉全体にかける。

ラップを掛けて、レンジで8分。

硬くならないように気にしながら。

 

ソース

熱が通ったら、その汁を別皿に移す。

汁と醤油大さじ1、砂糖小さじ2をあわせ、微塵切りにしたネギを投入。

 

生姜と八角を取り除いて、もも肉にかけて完成!